top of page
Техника быстрого запоминания информации
Здравствуйте!
Я являюсь психологом, консультантом, психотерапевтом. Занимаюсь решением вопросов связанных при развитии детей от 0 до 6 лет.
В начале моей карьеры я собрала библиотеку с сотнями книг по развитию, каждая из них содержала сотни различных техник и стратегий. Опопробовала несколько сотен из них. Но, спустя годы, я свела их к практическим техникам, работающим последовательно и универсально. Одна из техник, будет представленна ниже.
Итак, представьте себе огромную ценность данного материала. Если у вас есть желание поэкспериментировать - вперед! - но если вам нужна работающая техника, достаточно потратить 20 минут своего времени на изучение данного материала.

Актуальность мнемотехники для дошкольников обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей преобладает зрительно-образная память. Чаще всего запоминание происходит непроизвольно, просто потому, что какой-то предмет или явление попали в поле зрения ребенка. Если же он будет пытаться выучить и запомнить то, что не подкреплено наглядной картинкой, нечто абстрактное, то на успех рассчитывать не стоит. Мнемотехника для дошкольников как раз помогает упростить процесс запоминания, развить ассоциативное мышление и воображение, повысить внимательность. Более того приемы мнемотехники в результате грамотной работы родителей приводят к обогащению словарного запаса и формированию связной речи.

Мнемотехника
в переводе с греческого - «искусство запоминания».
Как применять мнемотехнику дома?
Мнемотехника, как результативный метод запоминания, обычно осваивается на простых примерах.
Для начала необходимо ребёнка познакомить с мнемоквадратами – понятными изображения, которые обозначают одно слово, словосочетание, его характеристики или простое предложение.
Затем Вам необходимо усложнить занятия, демонстрируя мнемодорожки – это уже квадрат из четырех картинок, по которым можно составить небольшой рассказ в 2-3 предложения.

Самый известный мнемоквадрат, который знаком каждому — это знаки зодиака
И, наконец, самая сложная структура – это мнемотаблицы. Они представляют собой изображения основных звеньев, в том числе схематические, по которым можно запомнить и воспроизвести целый рассказ или даже стихотворение.

В руки овощи берем,
Овощи на стол кладем.
Лук, морковка, кабачок,
Помидор, горох, лучок.
Примерами послужат стихотворения, которые были составлены мной и моими коллегами из
центра развития детей "Глобус"
Также предлагаю Вам посмотреть живые мнемотаблицы
Живые мнемотаблицы
Используя эту технику я пришла к выводу, что у детей:
-
Расширяется не только словарный запас, но и знания об окружающем мире.
-
Появляется желание пересказывать - ребёнок понимает, что это не трудно.
-
Заучивание стихов превращается в игру, которая очень нравится детям.
-
Развивается сообразительность, наблюдательность, а также психические процессы: мышление, внимание, воображение, память.
-
Воспитывается у детей любовь к народным сказкам, стишкам.
-
Это является одним из эффективных способов развития речи дошкольников.
Необходимо помнить, что уровень речевого развития определяется словарным запасом ребёнка. И всего несколько шагов, сделанных в этом направлении, помогут вам в развитии речи дошкольника.
Лично моё объективное мнение:
Если не начать использовать мнемотаблицы, то качество запоминания, сохранения и воспроизведения текста вашего ребёнка будет на порядок ниже относительно тех, кто всё же использует с детками карточки (мнемотаблиц).

«Помощники весны»
Лёня с Петей,
Взяв лопаты,
Помогать пришли весне.
Разбивают лёд ребята
И разбрасывают снег.
Посмотрел на них с укором
Снеговик из под ведра:
Этак мне придётся скоро,
Убираться со двора!


bottom of page