На помощь приходят мнемотаблицы.
Суть их действия заключается в том, что на каждое слово или фразу придумывается символ (картинка), который помогает принять информацию сразу двум органам чувств – зрительному и слуховому, что повышает качество запоминания и воспроизведения текста примерно в 3-5 раз.
Психологи, педагоги отмечают, что по мере обучения дети активно включаются в процесс создания своей собственной схемы. После этого они по памяти, используя только символическое изображение, воспроизводят целый текст. Это главный успех в их речевой деятельности.
Мнемотаблицы
Заключение
Практика показала, что дети лучше заучивают стихотворение наизусть, при помощи мнемотаблиц и затем при воспроизведении опираются на них. Использование этого приёма не только облегчает и практически ускоряет процесс запоминания информации, но и повышает интерес к изучаемому произведению, что немаловажно при передаче выразительности текста.

Если спросить педагогов, осуществляющих работу по заучиванию стихотворений с детьми, испытывают ли они при этом какие-либо трудности, большинство из них ответит утвердительно. В итоге можно наблюдать:
-
плохое запоминание текста,
-
забывание или перестановку слов,
-
не эмоциональное, невыразительное чтение.
Кроме того, часто дети пытаются запомнить текст механически, не понимая его смысла, это не лучший способ заучивания стихов, так как художественные тексты несут в себе эмоциональную нагрузку, выражают определённые чувства, которые требуется выразительно донести до слушателя.
Что делать, какие средства использовать, чтобы процесс заучивания стихов приносил радость и удовлетворение детям?
В этой статья я обучу Вас приёма, с помощью которого качество запоминания, сохранения и воспроизведения стихотворений Вашего малыша повысится в несколько раз.

Последовательность работы с мнемотаблицами:
1 этап: Рассматривание таблицы и разбор того, что на ней изображено.
2 этап: Осуществляется перекодирование информации, т. е. преобразование из абстрактных символов слов в образы.
3 этап: После перекодирования осуществляется пересказ сказки, рассказ по заданной теме или чтение стихотворения с опорой на символы (образы, т. е. происходит отработка метода запоминания.




